Естественный отбор

  • 17:00
    Пн, Вт, Ср
Естественный отбор. Анонс. "Бананы"
17:00
12 декабря, вт

Анонс. "Бананы"

Новости

Советы от программы "Естественный отбор"

20 июля 2017

Чтобы облегчить вам поход по магазинам в поисках качественных продуктов питания, программа "Естественный отбор" даёт несколько советов, как и что покупать.

Сёмга солёная в вакуумной упаковке

* Как определить, что это именно сёмга, а не окрашенная треска? Если вы хотите избежать обмана, покупайте рыбу целым куском, чтобы было видно её кожу, а не ломтиками в нарезке. Ещё один характерный признак сёмги – она переливается, как будто бы на ней бензиновые разводы. На крашеной белой рыбе такого не будет.

* Просмотрите упаковку – она должна быть герметична, из неё ничего не должно вытекать. Сёмга – рыба жирная, поэтому внутри упаковки возможно отделение жира, он должен быть оранжевого цвета. И этого не надо бояться. Но жидкости в упаковке не должно быть – это признак или применения фосфатов для увеличения содержания воды в рыбе, или признак порчи.

* Нажмите на кусок сёмги – вмятина от пальца должна медленно и частично расправиться. Если этого вообще не происходит – это признак несвежей или очень влажной рыбы. Сёмга должна быть упругой, но не слишком.

Майонез оливковый

* Есть ли оливковое масло в оливковом майонезе? Согласно техрегламенту на масложировую продукцию, даже если производитель добавит хоть немного оливкового масла, например, всего 1-2%, он уже может назвать майонез оливковым. И это абсолютно законно!

* Прочитайте состав. Если видите, что оливковое масло находится там дальше третьего места, – этот майонез далеко не оливковый.

* Если вы следите за своим питанием и фигурой, но при этом любите майонез, то можете использовать небольшую хитрость: для новогодних салатов смешайте майонез с натуральным йогуртом в соотношении 50/50. Вкус останется почти прежним, а калорий станет намного меньше.

Икра красная лососёвая

* Если хотите есть свежую икру первого сорта (это самый лучший сорт икры), проверяйте место производства. Идеальный вариант – когда икра изготовлена на Дальнем Востоке, то есть рядом с морем.

* Разные сорта икры можно отличить на глаз. Икра первого сорта аккуратная, без лопнувших шариков, в прозрачном рассоле, ведь готовят её из свежей или охлаждённой рыбы. В икре второго сорта допускаются лопнувшие шарики и белые частички и плёнки – остатки ястыков, и сам рассол может быть мутным (этот продукт готовят из замороженного сырья). Кстати, у такой икры отличается и вкус – допустимо, чтобы она горчила.

* Чтобы качество икры не расстроило вас во время новогоднего застолья, покупайте икру в стеклянных банках. Обычно в банках икра именно первого сорта, не случайно она дороже. Кроме того, так вы сможете хорошенько её рассмотреть ещё в магазине.

* Чтобы проверить качество икры, нужно залить несколько икринок горячей водой. В настоящей икре много белка, поэтому шарики от температуры станут плотными, белыми – то есть просто сварятся, а сама вода помутнеет. Искусственная икра изготовлена из желатина. Эти шарики не растворяются в воде до конца, а на поверхности образуется жирная цветная пленка от масла с красителями. Сама же вода при этом будет прозрачной.

* Икра разных лососёвых рыб отличается. Икра кеты – самая крупная, до 7 мм, оранжевого цвета; икра горбуши – поменьше, цвет оранжево-красный; икра нерки – самая мелкая, около 3 мм, ярко-красная и всегда горчит.

Конфеты шоколадные с вафельной прослойкой

* От покупки вафельных шоколадных конфет вас должны предостеречь следующие стоп-слова в составе продукта: растительный жир, пальмовое масло, заменитель или эквивалент какао-масла, рапсовое масло, масло ши, соевый белок или соевая мука. Если вы видите в составе только растительные жиры, то в этих конфетах нет ни натурального шоколада, ни начинки из молока.

* Синтетические красители, использование которых должно сопровождаться обязательной предупредительной надписью на упаковке – "Продукт содержит красители, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей". Их всего шесть: Е102 – тартразин, Е104 – жёлтый хинолиновый, Е110 – "солнечный закат", Е122 – азорубин, Е129 – красный очаровательный, Е124 – понсо.

 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение